USD 89.0214    CNY 12.2310    EUR 95.7391    JPY 56.6114

12+ для детей старше 12 лет

Последние новости
13 июн 2024, 06:30
Инвестиционный фонд Саудовской Аравии, связанный с государственными...
World news » Россия » Никол Пашинян назвал принципы мира между Арменией и Азербайджаном

Никол Пашинян назвал принципы мира между Арменией и Азербайджаном

31 окт 2023, 05:23    admin
0 комментариев    1 392 просмотра

Никол Пашинян назвал принципы мира между Арменией и АзербайджаномФото взято из открытых источников. 

Никол Пашинян назвал принципы, при достижении которых между Арменией и Азербайджаном может быть установлен долгосрочный мир.

 На выступлении перед парламентом премьер-министр озвучил три тезиса.

 Первый – это соблюдение Азербайджаном и Арменией подписанного ранее Алма-Атинского договора. Второй – признание Азербайджаном и  Арменией территориальной целостности друг друга. Третий принцип заключается в установке долгосрочной коммуникации между властями. Она позволит правительствам стран эффективно взаимодействовать, решая любые спорные вопросы дипломатическим путем.

 Никол Пашинян сообщил, что названные принципы уже обсуждались делегациями стран. Стороны пришли к выводу, что предложенные условия являются лучшими для государств. Премьер-министр подчеркнул, что если в будущем все три принципа будут исправно исполняться, страны могут подписать мирное соглашение.

 Согласно официальным документам, территория Армении будет составлять 29,8 тыс. кв. км.Территории Азербайджана будут составлять 86,6 тыс. кв. км. Цифры взяты из источников, написанных и утвержденных еще в период существования СССР.

 Алма-Атинская декларация – это документ, подписанный странами в 1991 году.

 Он регулирует военную сферу Армении и Азербайджана. Согласно условиям декларации, обе страны должны провести демилитаризацию.  Количество личного состава в армиях, вооружения на складах и другие нюансы должны соответствовать установленным пунктам декларации.

 Эксперты считают, что третий пункт самый легко осуществимый. Армения хочет установить постоянный диалог. Он должен строиться на принципах взаимоуважения, принятия территориальной целостности и гарантиях безопасности. Позиция Армении расписана в документе «Перекресток мира», представленном в конце октября на форуме.

 

0
Читайте также
25 май 2023, 04:13    0 комментариев
ВВС США сообщают, что возникли некоторые проблемы, из-за которых случилась задержка поставок истребителей Тайваню....
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив