Фото взято из открытых источников.
С 01.04.2024г. вступят в действие новые правила касаемо маркировки икры.
Речь идет об икре осетровых, а также лососевых рыб. Инициатива принадлежит Екатерине Приезжевой. На данный момент она прорабатывает вопрос.
Осенью 2023г. продолжается эксперимент по упаковке икры в специальные фасовочные пакеты. Он действует с 15.04.2023г. по 31.03.2024г., включительно.
За это время многие компания изъявили делание принять участие в эксперименте, в том числе: Меридиан, Сокра, Диана и другие – всего более 30 наименований.
Эксперты сообщают, что процент нелегальной икры на рыке РФ превышает 20%. А если верить информации, предоставленной ВШЭ, он равен почти 28%. И эта тенденция идет на увеличение. В Россельхознадзоре работают над созданием схемы, которая позволила бы отличать настоящую икру от поддельной.
Только за лето было произведено и реализовано 1,5 тыс. тонн настоящей (натуральной) икры. В то время как показатель нелегальной икры составил порядка 240 тонн. Объем структурированной икры – порядка 140 тонн.
Зафиксировано, что большая часть структурированной икры изготовляется в семи регионах РФ, в том числе – в Москве, Подмосковье, Нижнем Новгороде и т.д. Имитированная икра преимущественно выпускается в Санкт-Петербурге. Что касается натуральной икры, массовое производство сосредоточено на Камчатке и на Сахалине.
Пока отличить их нет возможности.
Россельхознадзор напоминает, что не натуральная икра носит название «икорное изделие», что производители должны указывать на упаковке. В компании были отправлены письма касаемо необходимости осуществлять контроль качества. Вполне вероятно, что будут внесены изменения в регламент ЕАЭС, №040/2016.