USD 93.4409    CNY 12.8816    EUR 99.5797    JPY 60.4170

12+ для детей старше 12 лет

Последние новости
21 апр 2024, 07:00
Гонщик команды «Ред Булл» Макс Ферстаппен в очередной раз доказал свою высокую...
World news » Мир » МАГАТЭ приняла резолюцию по Запорожской АЭС

МАГАТЭ приняла резолюцию по Запорожской АЭС

30 сен 2023, 09:19    admin
0 комментариев    1 217 просмотров

МАГАТЭ приняла резолюцию по Запорожской АЭСФото взято из открытых источников. 

По завершению очередного собрания Генассамблеи МАГАТЭ было принято решение по вопросу Запорожской АЭС. В собрании принимали участие 69 стран.

 На рассмотрение вынесена резолюция о ядерной безопасности на территории Украины. Инициаторами резолюции стали три страны: Канада, Коста-Рика, Финляндия.

 Согласно принятому постановлению, Запорожская АЭС должна быть обратно передана под контроль украинских властей. Россия с этим не согласна.

 В МАГАТЭ настаивают, что новая власть и военные подразделения обязаны покинуть территорию станции, а ее контроль должен вернуться к Украине. Специалисты рассчитывают остаться на объекте в качестве сторонних наблюдателей.

 Большинство стран, которые присутствовали на Генассамблее, проголосовали за обеспечение ядерной и радиационной безопасности в  Запорожской области. Глава Минэнерго выступил с обращением к международным партнерам:

 – Я подчеркиваю важность решения и благодарю страны за их неравнодушие.

 Отдельно выделили Рафаэля Гросси, который в последние годы старается решить вопрос вокруг Запорожской АЭС. Он лично возглавлял комиссию и ездил на переговоры.

 Ранее в СМИ появился отчеты о минировании станции. Об этом сообщила миссия МАГАТЭ, которая территориально находится на АЭС. На практике известно, что до вхождения Запорожской области в состав России станция использовалась Украиной, как опорный пункт. В ее стенах были зафиксированы грубые нарушения в отношении прав и свобод. Некоторые помещения АЭС были переоборудованы в пыточные комнаты.

 Сейчас ситуация лучше, но представители МАГАТЭ взволнованы тем, что на станции явно не хватает квалифицированных кадров. Работников осталось мало, а те, кто остался, работают без отдыха. Это может привести к последствиям.

0
Читайте также
18 окт 2023, 04:21    0 комментариев
Стоимость топлива на российском биржевом рынке продолжает рост....
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив