Фото взято из открытых источников.
По результатам работы за период январь-июнь 2023г., Россия увеличила показатель производства и реализации красной икры на 28%, что стало рекордом.
По факту, разница составила почти 45 тыс. тонн красной икры. За полгода общий размер производимой красной икры составил почти 900 тонны. Одновременно с этим был снижен выпуск черной икры, из-за отсутствия спроса – около 25 тонн.
Данные статистики предоставили в ВАРПЭ.
Если говорить об икре, получаемой из других видов рыбы, всего было произведено 40 тыс. тонн, что на 10% больше, чем за аналогичный период в прошлом году. На третьем месте по популярности остается икра минтая – до 35 тыс. тонн.
Несмотря на это, объем выпуска консервов из рыбы снизился на рекордные 9%, и составил 125 тыс. тонн. Снижение показателя фиксируется уже не первый раз, после пандемии COVID-19 – во время эпидемии проблем с продажей консервов не было.
– Во время пандемии люди запасались консервами, поэтому проблем с их продажей не наблюдалось. Сейчас обороты входят в прежний режим, – сообщил Герман Зверев.
Больше всего упал спрос на натуральные консервы, а также на консервы в томате. Выпуск резервных объемов был сокращен на 1,5%, что приравнивается к 45 тыс. тоннам. Если обобщить, производство рыбной продукции в России увеличилось на 4%, до более, чем 1 млн. тонн товаров. Сравнивая с периодом до пандемии (2019 год) рост составил 5%.
Промышленные компании продолжают заявлять, что нужно с осторожностью относиться к экспорту рыбы, которая не была обработана или была обработана в малом количестве. Особенно речь идет о минтае. Такие ограничения могут привести к постепенному вытеснению рыбной продукции России на рынке. Также не ясна политика ценообразования – неразделанная рыба стоит дешевле, чем та, что прошла обработку.