USD 89.0214    CNY 12.2310    EUR 95.7391    JPY 56.6114

12+ для детей старше 12 лет

Последние новости
13 июн 2024, 06:30
Инвестиционный фонд Саудовской Аравии, связанный с государственными...
World news » Мир » Молдова выйдет из Межпарламентской ассамблеи СНГ

Молдова выйдет из Межпарламентской ассамблеи СНГ

19 ноя 2023, 08:51    admin
0 комментариев    1 219 просмотров

Молдова выйдет из Межпарламентской ассамблеи СНГФото взято из открытых источников. 

Валентина Матвиенко объявила, что власти Молдовы подали документы на инициацию процедуры выхода из Межпарламентской ассамблеи стран СНГ.

 Спикер сообщила, что уход Молдовы является большой «потерей». Но она больше наносит вред самой Молдове и не оказывает влияния на другие страны содружества.

 Официальный выход из организации должен состояться в 2024 году. Документы о выходе были поданы и официально вступят в силу 8 февраля. Эти сроки указаны в своде правил Ассамблеи. Чтобы выйти из МПА, страна пройдет официальную процедуру.

 Валентина Матвиенко рассказала, что приход к власти действующего президента Молдовы стал «концом независимости страны». Майя Санду решительно отказывается от партнерских и дружественных отношений, которые годами устанавливались с Россией и странами СНГ. Она хочет привести страну в Евросоюз, поэтому делает все, что говорят.

 Власти Молдовы объявили, что хотят отказаться от членства в СНГ еще в прошлом году. Их позиция – это решение, принятое из-за начала СВО в Украине.

 В 2022 году Майя Санду приказала дипломатам, работающим в органах содружества, прекратить любую деятельность. Также в регионе начали проводить денонсацию многих договоров. Летом 2023 года Молдова объявила, что отказывается от соглашения о разоружении. Оно было подписано всеми членами СНГ. Немногим позже, в ноябре 2023 года, власти Молдовы объявили об отказе выплачивать членские взносы в различные организации СНГ. Молдова продолжает работу по денонсации. Власти рассматривают десятки соглашений, подписанных страной в рамках работы содружества.

 Власти Молдовы объясняют решение тем, что не хотят «сидеть» за одним столом в организации, созданной Россией. В Москве к этому относятся резко отрицательно.

0
Читайте также
25 дек 2020, 07:12    0 комментариев
Столичный мэр сообщил о том, что в ближайшее время в Москве начнут прививать от ковид новые группы граждан....
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив