USD 88.0872    CNY 12.0537    EUR 96.3046    JPY 55.5720

12+ для детей старше 12 лет

Последние новости
18 июл 2024, 07:53
Главный тренер сборной Англии уходит со своей должности. Вчера, 17 июля Гарет...
World news » Мир » Россия и Иран обсудили проекты в сферах энергетики и транспорта

Россия и Иран обсудили проекты в сферах энергетики и транспорта

14 июн 2024, 06:09    admin
0 комментариев    1 140 просмотров

Россия и Иран обсудили проекты в сферах энергетики и транспортаФото взято из открытых источников. 

Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с временно выполняющим обязанности президентом Ирана.

 Стороны подтвердили, что продолжают следовать ранее утвержденной стратегии развития взаимоотношений. Ключевой темой для разговора стала реализация ряда проектов в двух направлениях деятельности – это энергетика и транспорт.

 В том числе, отношения будут развиваться в рамках работы БРИКС. Владимир Путин выразил заинтересованность в участии на встрече Совета по науке и образованию.

 Также Россия подтвердила факт подписания договора о зоне свободной торговли между двумя сторонами – Ираном и ЕАЭС. Документ заменил действие временного соглашения, текст которого был согласован и действовал еще с 2018г.

 В Иране заявили, что это позволит увеличить объемы торговли в энергетике и транспорте. По состоянию на 14.06.2024г. показатель преференция составляет более 60% одного только экспорта продукции из России – товары поставляются Иран по минимальным пошлинам. В целом, товарооборот за последние годы увеличился вдвое. Если в 2019г. он составлял более 2 млрд. долларов, то в 2024г. – более 4 млрд. долларов.

 Если будет подписан ряд договоров, то размер пошлин сократится еще в 4 раза, а для некоторых категорий будет составлять 0%. Сюда можно отнести продукцию металлургического комплекса, аппараты и оборудование, товары лесного и сельского хозяйства, химическую продукцию, некоторые продукты питания и прочее.

 Таким образом, Иран сможет экономить до 300 млн. долларов ежегодно.

 Стороны планируют расширить и действие программы по транспортному коридору «Север – Юг», а также сформировать основы для обновленного налогообложения.

0
Читайте также
29 окт 2021, 12:32    0 комментариев
В связи с ухудшением ситуации с коронавирусом в России, и приходом очередной волны ковид, власти страны приняли решение о...
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив