USD 87.3730    CNY 11.8582    EUR 94.0759    JPY 54.6730

12+ для детей старше 12 лет

Последние новости
25 июн 2024, 05:32
В матче Евро-2024 между национальными командами Шотландии и Венгрии случился...
World news » Мир » Парламент отозвал законопроект об иноагентах в Грузии

Парламент отозвал законопроект об иноагентах в Грузии

11 мар 2023, 07:32    admin
0 комментариев    290 просмотров

Парламент отозвал законопроект об иноагентах в ГрузииФото взято из открытых источников. 

Парламент Грузии официально отозвал законопроект об иноагентах.

 Пленарное заседание состоялось вчера, 10 марта. Решение принято большинством голосов. Ираклий Кобахидзе заявил, что документ принес бы пользу обществу.

 Законопроект предусматривал ужесточение контроля работы организаций, которые получают финансовую поддержку из-за рубежа. По мнению инициаторов, они могли оказывать влияние на внутреннюю политику Грузии, что является неприемлемым.

 Изначально проект закона был представлен в парламенте Грузии в 2022 году, вызвав волну критики со стороны гражданских организаций и правозащитников.

 После рассмотрения документа оппозиция заявила, что он является ограничением свободы слова и деятельности гражданских организаций. По их мнению, это могло бы привести к политическому преследованию, репрессиям против организаций.

 – Быть агентом сегодня в Грузии – заведомо проигрышное дело. Многие люди как бы выступают «против государства», – сказал Ираклий Кобахидзе на заседании и поблагодарил всех присутствующих за решение.

 Законопроект привел к масштабным акциям протеста, которые прошли в Грузии 7 и 8 марта. В Тбилиси число участников акции достигло тысячи человек. Люди попытались проникнуть в здание Парламента, но спецназ применил силу – газ и водометы.

 После это было принято решение отозвать законопроект. Парламент также выразил готовность обсуждать другие документы, нацеленные на защиту интересов граждан.

 Решение было приветствовано гражданскими организациями. Представители заявили, что это победа свободы демократических принципов.

 Тем не менее они продолжают следить за действиями власти, чтобы предотвратить попытки ограничить свободу слова. В целом, отзыв законопроекта об иностранных агентах является важным шагом в развитии демократических институтов в Грузии.

0
Читайте также
24 сен 2022, 12:39    0 комментариев
Несмотря на то, что российских спортсменов разных федерации отстранили от участия в международных соревнованиях, в футболе были...
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив